Как сделать камин?

купить кирпич тольятти, кирпич красный тольятти, кирпич желтый тольятти, кирпич

Существуют готовые рекомендации, как сделать камин своими руками от профессиональных каменщиков. Для самостоятельного изготовления необходимо залить фундамент, выложить огнеупорным шамотом топочную камеру, облицевать ее глиняным, клинкерным или керамическим кирпичом. В первом случае наружную часть придется дополнительно декорировать изразцами, плиткой, мозаикой.

Инструменты, материалы
Чтобы изготовить фальш камин своими руками, понадобится набор инструментов каменщика:
· кирочка, УШМ
· кельма, правило
· уровень, отвес

Печи и камины своими руками выкладываются только красным кирпичом: керамика, глиняный, клинкер, силикат выкрашивается, растрескивается от периодического нагревания, поэтому использоваться не может. Кроме цементно-песчаного раствора могут использоваться термостойкие смеси, готовые продукты с добавлением глины.

Расчет камина

Отопительные приборы этого типа должны быть сообразны габаритам помещений, в, которые встраиваются. Чертежи каминов своими руками лучше заменить готовыми порядовками, так как, в них учтено соотношение размеров топливника, дымохода, наружных габаритов. Соотношение площади топки к объему помещения должно быть в пределах 1/70 – 1/50, что на практике составляет 0, 4 – 0, 2 квадрата для комнат 20 – 10 м2.

Соотношение высоты топочного портала к его ширине должно быть 2/3 (52 х 77 см, 44 х 67 см либо 36 х 45 см). Для сечения дымохода 0, 4 квадрата глубина топливника должна укладываться в 35 – 26 см, для сечения 0, 2 квадрата – 24 – 18 см. Это обеспечит качественную тягу, отсутствие продуктов сгорания внутри помещения.

Советы профессиональных печников, как построить камин своими руками, позволят избежать ошибок, уложиться в минимальный бюджет:
· для комнат 10 м2 рациональные размеры топки 2 х 1 кирпич при высоте в пять рядов, отверстием дымохода 14 х 14 см
· для помещений 20 квадратов размеры увеличатся до 3 х 1, 5 кирпича при высоте в семь рядов, дымоходом 14 х 27 см
· для гостиных 15 м2 габариты топки будут 2, 5 х 1, 5 кирпича высотой шесть рядов, дымоход 14 х 27 см

В этом случае размеры нормально соотносятся с характеристиками кирпича, обеспечивая минимальное количество подколов. Торцевое, угловое расположение отопительных приборов в гостиной предпочтительнее. Лучшая отражающая способность топки наблюдается при:
· наклонной задней стенки (начиная с трети высоты)
· развернутых наружу боковых стенках топки

Камин для дачи всегда имеет над топочной камерой перевал, предотвращающий выпуск в дымоход искр, открытого огня. Конструкция отражена в порядовках. Высота дымохода от дна топочной камеры должна превышать 4 м. При этом учитывается место выхода трубы из кровли, верхняя ее часть должна отстоять от кровельного материала на 1, 5 – 0, 7 м.

Строительство камина
Кладка камина своими руками осуществляется готовыми термостойкими смесями либо обычным песчано-цементным раствором, керамическим, глиняным кирпичом. Внутреннюю часть топки выкладывают из огнеупорного шамота без перевязки с наружной облицовкой
Портал для камина своими руками выкладывается шамотным кирпичом, первый ряд, выступающий над полом, смотрится оригинальнее, облегчает эксплуатацию отопительного прибора. Пример качественной порядовки позволит справиться с работой любителю. В ней специально отмечены резаные кирпичи, указан расход материала.

Уличные камины строят лишь при отсутствии осадков, эти конструкции обычно крупнее внутридомовых. Все швы заполняются полностью, после укладки пяти рядов наружные швы расшивают специальным инструментом (загнутый пруток с ручкой). При составлении сметы колотые кирпичи в порядовках лучше считать за целые – домашний мастер часто не может отколоть/разрезать целый камень пополам.

Камины для дома своими руками имеют солидный вес, поэтому, нормативы СНиП предписывают обязательное опирание этих конструкций на отдельно стоящий фундамент. Его размеры по периметру должны на 10 см превышать габариты кладки. Связывать основание камина с фундаментом дома категорически запрещено. Конструкции испытывают разные нагрузки, что может привести к разрушению стен, крыши.

Камин из кирпича может иметь дымоход из этого же материала либо из металлической трубы. В любом случае дымоход должен отстоять на 30 см от стропил, в месте прохождения перекрытия изготавливается разделка – ящик, заполненный керамзитом, песком, базальтовой ватой.


Угловой камин должен иметь фундамент, отстоящий от основания коттеджа на 10 см, это пространство заполняется непучнистым рудным материалом (ПГС, песок либо керамзит).

Под фундамент укладывается подушка (15 см песка с послойным уплотнением), гидроизоляция. Боковые поверхности, верхнюю плоскость основания так же обмазывают гидроизоляционными материалами.

Декоративный камин своими руками часто имеет свод топочной камеры, который выкладывается по лекалу (деревянный брус нужной геометрии), опираемый на боковые стойки. Лишний раствор из внутренних швов периодически удаляют, по окончании работ контролируют его наличие в швах дымохода. При создании внутренних ступеней выступающие части кирпича подрезаются болгаркой с алмазным диском. В противном случае на уступах будет собираться сажа, потребуется частая прочистка каналов.

+7(8482)74-00-76        

ТОЛЬЯТТИ

скажет любой дизайнер, ведь смешение стилей и фактур это одна из популярнейших тенденций 21 века.
Кирпич в стиле гранж
Гранж приобрёл огромное количество последователей, так как данное направление против лоска; оно являет собой смесь множества стилей, что позволяет добавлять в него всё новые элементы. Кирпичная стена не стала исключением, она идеально подчеркнёт нестандартность данного стиля, и не важно: будут это обои с кирпичным рисунком, декоративная кладка или настоящая кирпичная стена. Такой интерьер подойдёт людям, которые «всегда в своём мире».
«Андеграудная» кладка
Человек-оригинал не сможет обойтись без кирпича в квартире или доме. Данный стиль пойдёт в разрез с привычным представлением уюта и комфорта, но творец останется доволен, ведь он проделает огромную работу, скорее всего, уложит кирпичную стену самостоятельно, закрепив всё лаком. Получится ярко. Но не все могут позволить себе такую вычурность, поэтому новичкам в данном направлении рекомендуется сделать стену декоративной, что будет выглядеть ничуть не хуже.
«Кирпичные» технологии
Удивительно, но кирпичные элементы вписываются и в хай-тек. Главное: не переборщить! Данный стиль не приемлет огромных кирпичных изваяний посреди квартиры, но отделка одной стены может заметно освежить вид помещения.
Модерн как способ усовершенствования привычного
Смешение, смешение и ещё раз смешение! Современные дизайны будут особенно выделяться на фоне кирпичного камина или кирпичной стены. Наибольшей популярностью в модерне пользуются кирпичи светлых тонов: молочные, белые и светло-розовые кирпичи – настоящий тренд.
Кирпич в кантри
Стиль прованс поистине романтичен, но и в него отлично впишется кирпич. Он поможет создать атмосферу природного камня, что позволит усилить связь данного направления с природой: вечера у камина, стиль загородного дома, уютная теплая печь – всё, что нужно для отдыха.
Средневековая кирпичная готика
Какой Средневековый замок может обойтись без кирпичных стен? Этот стиль предпочитают смелые художники, оформляющие свои студии. В таком случае, как правило, используется тёмный кирпич в помещении с большими окнами и кованой мебелью, так образ выглядит более завершённым. Однако те, кто не любит такую вычурность, могут счесть это оформлением слишком замысловатым, поэтому они обычно выбирают задекорировать стены в доме гипсовым кирпичом.
В современном мире есть множество технологий, позволяющих быстро и легко создать дома имитацию кирпича, нужно лишь немного фантазии и пустая стена!

Рейтинг@Mail.ru