Как построить цоколь дома своими руками?

 кирпич в тольятти, цокольный кирпич тольятти, кирпич силикатный тольятти

Каждое капитальное сооружение имеет цоколь. Название данной части пошло от итальянского «zoccolo». Находится цоколь между стеной и фундаментом. Это важная часть сооружения, через которую вся нагрузка строения передается основанию дома – фундаменту.

Так же цоколь обеспечивает достойную теплоизоляцию подпольных помещений и подвалов. Существует несколько видов устройства цоколя, каждый из которых способен серьезно изменить внешний строения. Именно поэтому во время устройства цоколя следует помнить не только про теплоизоляцию, прочность, влагозащищенность, но и про красивый дизайн.

В зависимости от используемого материала цоколь может быть:

  • Блочным;
  • Каменным;
  • Кирпичным;
  • Монолитно-бетонным

Для первого варианта предпочтительнее использовать блоки из песчано-цементного раствора. Для монолитно-бетонного цоколя строят опалубку. Кирпичный цоколь устраивают из полнотелого красного лицевого кирпича или кирпича марки 75 и выше. Кирпичный цоколь считается наиболее распространенным и особенно часто его можно увидеть в частном строительстве. В некоторых случаях цоколь возводят из железобетонных блоков.

Выбор размера цоколя.

Первоначально рассчитывается толщина цоколя. В каждом случае она индивидуальна, так как зависит от толщины стен и фундамента. Вертикальная наружная поверхность цоколя должна совпадать с фундаментом или даже быть несколько большей. Вертикальная внутренняя поверхность при этом должна пот отношению к внутренней стене выступать где-то на 60-80 сантиметров. В таком случае будет на что опереть балки пола или половое перекрытие.

Снаружи цоколь может выступать по отношению к стене, быть с ней вровень или даже западать. Выбирая для цоколя кирпич или блоки, подбирать ширину цоколя следует на основании имеющегося материала, выбирать такой размер, при котором будет использоваться кратное количество элементов.

Высота цоколя может быть любой. Следует понимать, что низкий цоколь смотрится некрасиво. Хорошим вариантом станет устройство цоколя высотой более 35 сантиметров.

Подготовительные работы

В случае устройства кирпичного цоколя, необходимо тщательно подготовить фундамент – его поверхность должна быть идеально ровной. Если необходимо проводится выравнивание при помощи раствора из цемента и песка, выстеленного слоем в 2-3 сантиметра. Свежий раствор хорошо присыпать слоем цемента в несколько миллиметров и все это пригладить мастерком.

Подготовленный фундамент покрывается гидроизоляционным слоем, в качестве которого выступает сложенный в несколько слоев рубероид. Между собой слои необходимо промазать битумной мастикой. В местах стыка рубероид укладывается внахлест 10-15 сантиметров. Гидроизоляция должна выступать со всех сторон за фундамент на пару сантиметров.

Устройство цоколя

Важно приготовить хороший раствор для кладки. Соотношение песка и цемента должно быть 3 к 1. Для того чтобы углы были строго вертикальными в углах фундамента устанавливаются рейки с отмеченными рядами – черточками на расстоянии 77 миллиметров друг от друга. Блоки и кирпичи начинают выкладывать от угла с постепенным смещением влево. Кирпич кладут на постель, а перевязку делают поперек и вдоль.

Если цоколь будет оштукатуриваться швы не должны быть полностью заполненные. В таком случае штукатурить будет проще, и держаться штукатурный слой будет лучше. Проверять горизонтальность кладки можно с помощью шнура, который натягивается между порядовками. По мере наращивания кладки шнур нужно будет переставлять.

В цоколе оставляются отдушины 15х15 сантиметров, на расстоянии трех метров друг от друга. Располагать такие вентиляционные отверстия необходимо приблизительно посредине цоколя. Чтобы предотвратить проникновение грызунов через отдушины, в них устанавливаются сетки. Делать это можно как при строительстве цоколя, так и по его завершении.

 

(8482)74-00-76        

ТОЛЬЯТТИ

скажет любой дизайнер, ведь смешение стилей и фактур это одна из популярнейших тенденций 21 века.
Кирпич в стиле гранж
Гранж приобрёл огромное количество последователей, так как данное направление против лоска; оно являет собой смесь множества стилей, что позволяет добавлять в него всё новые элементы. Кирпичная стена не стала исключением, она идеально подчеркнёт нестандартность данного стиля, и не важно: будут это обои с кирпичным рисунком, декоративная кладка или настоящая кирпичная стена. Такой интерьер подойдёт людям, которые «всегда в своём мире».
«Андеграудная» кладка
Человек-оригинал не сможет обойтись без кирпича в квартире или доме. Данный стиль пойдёт в разрез с привычным представлением уюта и комфорта, но творец останется доволен, ведь он проделает огромную работу, скорее всего, уложит кирпичную стену самостоятельно, закрепив всё лаком. Получится ярко. Но не все могут позволить себе такую вычурность, поэтому новичкам в данном направлении рекомендуется сделать стену декоративной, что будет выглядеть ничуть не хуже.
«Кирпичные» технологии
Удивительно, но кирпичные элементы вписываются и в хай-тек. Главное: не переборщить! Данный стиль не приемлет огромных кирпичных изваяний посреди квартиры, но отделка одной стены может заметно освежить вид помещения.
Модерн как способ усовершенствования привычного
Смешение, смешение и ещё раз смешение! Современные дизайны будут особенно выделяться на фоне кирпичного камина или кирпичной стены. Наибольшей популярностью в модерне пользуются кирпичи светлых тонов: молочные, белые и светло-розовые кирпичи – настоящий тренд.
Кирпич в кантри
Стиль прованс поистине романтичен, но и в него отлично впишется кирпич. Он поможет создать атмосферу природного камня, что позволит усилить связь данного направления с природой: вечера у камина, стиль загородного дома, уютная теплая печь – всё, что нужно для отдыха.
Средневековая кирпичная готика
Какой Средневековый замок может обойтись без кирпичных стен? Этот стиль предпочитают смелые художники, оформляющие свои студии. В таком случае, как правило, используется тёмный кирпич в помещении с большими окнами и кованой мебелью, так образ выглядит более завершённым. Однако те, кто не любит такую вычурность, могут счесть это оформлением слишком замысловатым, поэтому они обычно выбирают задекорировать стены в доме гипсовым кирпичом.
В современном мире есть множество технологий, позволяющих быстро и легко создать дома имитацию кирпича, нужно лишь немного фантазии и пустая стена!

Рейтинг@Mail.ru