Вся правда об облицовочном кирпиче

Вся правда об облицовочном кирпиче

Традиционно в России говоря о европейском или импортном облицовочном кирпиче подразумевают, как правило, кирпич из Германии или Голландии. Этому есть объяснение - именно в этом регионе исторически сложилось современное производство качественного керамического кирпича на основе многовековых традиций. И как следствие производители кирпича именно из этих стран наиболее широко представлены на отечественном рынке. Однако кирпич керамический Тольятти ничем не уступает в качестве. Причем характерно следующее разделение: немецкие компании предлагают кирпич, изготовленный по клинкерной технологии - клинкерный кирпич в Тольятти, и в названии торговой марки завода практически всегда присутствует слово "клинкер", а голландские компании предлагают кирпич, изготовленный по технологии "ручной формовки".

Разумеется, современные объемы производства ...

Разумеется, современные объемы производства кирпича (100-200 млн. штук в год) и европейские требования по качеству не позволяют голландским производителям изготавливать кирпич с помощью ручного труда, но они не один десяток лет разрабатывали и внедряли уникальные технологии, полностью имитирующие ручное производство.

Что же такое бельгийский кирпич и где купить кирпич Тольятти? Фактически, это тот же самый голландский кирпич, но изготовленный на территории современной Бельгии. Если вспомнить историю, то в средние века Нидерланды - это область на северо-западе Европы (современная территория Бельгии, Голландии, Люксембурга, части северо-восточной Франции), состоявшая из семнадцати провинций: Фрисландия, Голландия, Зеландия, Фландрия, Люксембург и др. Если учесть, что история, технология, сырье и современные требования к качеству во всем вышеобозначенном регионе - общие, то без привязки к конкретным торговым маркам можно сказать, что бельгийский и голландский кирпич - это действительно одно и то же. Другими словами, выбирая качественный европейский кирпич, необходимо, прежде всего, определиться с его типом - клинкерный кирпич (лучше - немецкого производства, ибо, например, испанский или португальский клинкер не рассчитаны на российские климатические условия) или кирпич ручной формовки (лучше - голландского или бельгийского производства). Безусловно, и тот и другой тип кирпича имеют свои плюсы и минусы, но использование того или другого для облицовки фасада или интерьера - это отличный выбор достойного материала. Что характерно, стоимость одного квадратного метра на российском рынке клинкерного кирпича и кирпича ручной формовки приблизительно одинаковая (около 58-60 евро).

Но необходимо учитывать, что немецкий клинкерный кирпич за сравнимую сумму будет пустотелым, в то время как бельгийский - полнотелым, цельным куском обожженной глины. Существует мнение, что пустотелый кирпич благодаря наличию воздушных полостей является лучшим по теплоизоляции в сравнении с полнотелым. Это действительно так, но не стоит забывать, что при кладке эти полости зачастую заполняются кладочной смесью и факт наличия воздуха в полостях уже абсолютно не актуален. Одно из главных отличий клинкерной технологии от технологии ручной формовки заключается в показателе водопоглощения конечного продукта. У клинкерных кирпичей этот показатель составляет 2-3%, у кирпичей ручной формовки - 14-15%. Другими словами, цена на цокольный кирпич Тольятти и облицовочный кирпич цена Тольятти зависит от ручной формовки, он впитывает воду быстрей и в большем количестве, но также быстро ее и отдает, а клинкерный кирпич - впитывает воду медленней и меньше, но и отдает дольше.

Один из важных факторов для облицовочного кирпича - внешний вид, который определяется доступными форматами кирпича, цветовой гаммой, фактурой поверхности. Обычно, кирпич красный Тольятти больше по размеру (в самом популярном формате NF - 48 штук на 1 кв. м), бельгийские - меньше (в самом популярном формате WDF 65 - 57 штук на 1 кв. м). Цветовая гамма у обоих типов европейского кирпича весьма широка - по несколько десятков вариантов у каждого типа, причем у каждого достойного производителя того или иного кирпича есть свои уникальные цветовые решения. По фактуре поверхности есть ощутимое различие - у немецких производителей больше вариантов прорисовки и структурирования поверхности кирпича, а у голландских и бельгийский - фактически одна (естественная), но более рельефная и абсолютно уникальная у каждого кирпичика. В чем заключаются конкурентные преимущества бельгийского кирпича относительно других производителей кирпича ручной формовки? Во-первых, завод добывает сырье из собственных карьеров (запасов которых хватит на еще приблизительно 80-100 лет).

А хорошее и проверенное десятилетиями сырье - это основа для качественного кирпича. Многие голландские заводы вынуждены закупать чужое сырье, не имея собственных источников. Во-вторых, в глине, из которой производятся в дальнейшем кирпичи, нет солей и мела, что позволяет говорить об отсутствии высолов на фасаде, вызванных содержанием солей и мела в сырье. В-третьих, цветовая гамма и фактура поверхности кирпичей субъективно являются наиболее интересными среди прочих. В-четвертых, завод - это до сих пор семейное предприятие, имеющее один источник сырья - собственные карьеры и один завод.

Рейтинг@Mail.ru